Anmeldung zu Modulen und Lehrveranstaltungen

Um ein Modul erfolgreich abzuschließen, sind in der Regel drei Anmeldungen nötig.

1. Modulanmeldung
  2. Lehrveranstaltungsanmeldung
  3. Anmeldung zur Fachprüfung und/oder Studienleistung

Schritt 1 ist Voraussetzung für die Schritte 2 und 3. Schritt 2 ist Voraussetzung für:

• Einteilung in Übungsgruppen (bei Vorlesungen mit Übungsbetrieb)
  • Zugang zu Lehrmaterialien (über TUCaN direkt oder über moodle)
  • Voraussetzung für die Einsicht in Ihr Prüfungsergebnis

Die Anmeldung zu Modulen und Lehrveranstaltungen findet über das elektronische Campusmanagementsystem TUCaN statt. Hilfe zur Benutzung finden Sie hier.

Die neuen Veranstaltungen eines Semesters werden jeweils im September (Wintersemester) bzw. im März (Sommersemester) zur Anmeldung freigeschaltet.

Sollten Sie Probleme bei der Lehrveranstaltungsanmeldung haben, so wenden Sie sich bitte per E-Mail an das Studienbüro.

Module Praxisphase III und Schulpraktische Studien II im Lehramt an Gymnasien

Im Zuge der Reakkreditierung des Studiengangs Lehramt an Gymnasien wurde das Modul "04-10-0093/de Schulpraktische Studien 2 - Mathematik" umbenannt in "04-10-0093/de Praxisphase III - Fachdidaktische Schulpraktische Studien". Ab dem WiSe 2017/2018 können sich Studierende, die in der Prüfungsordnung 2012 eingeschrieben sind und das Modul noch nicht erbracht haben, nur noch zum neuen Modul anmelden. Bei Abholung des Leistungsspiegels für die Anmeldung zum Staatsexamen, wird das Modul dann händisch in "04-10-0093/de Schulpraktische Studien 2 - Mathematik" umbenannt, damit der Leistungsspiegel das richtige Modul ausgibt.

Module des Sprachenzentrums

Für die Anmeldung zu Modulen des Sprachenzentrums, insbesondere zum Modul "English for Mathematicians", beachten Sie bitte die auf der Seite des Sprachenzentrums beschriebenen Modalitäten. In der Regel ist vor der Anmeldung in einem bestimmten Zeitraum ein Einstufungstest zu absolvieren.

zu den Seiten des Sprachenzentrums...

Module in mehreren Sprachen

Manche Module werden in zwei Sprachen angeboten. Ein Wechsel ist möglich, wenden Sie sich dazu bitte direkt an das Studienbüro.

Abmeldung von überflüssigen Modulen

In TUCaN können Sie unter meine Module überprüfen, zu welchen Modulen Sie angemeldet sind. Wenn Sie sich zu einem Modul angemeldet haben, in dem Sie keine Prüfung ablegen möchten, können Sie sich davon wieder abmelden. Sollte dies nicht (mehr) möglich sein, wenden Sie sich bitte per E-Mail an das Studienbüro.

Aktuelles

Achtung: Vom 23.10.2017 bis 25.10.2017 ist das Studienbüro wegen Semestervorbereitung geschlossen! Die Sprechstunden entfallen!

Ordnungen, Formulare, etc.

Dokumente wie Prüfungsplan-formulare, Studien- und Prüfungspläne oder Modulhandbücher finden Sie im Downloadbereich

Sabine Bartsch
Iryna Bysaha
Meike Mühlhäußer
Alexandra Neutsch
Bettina Plutz (in Elternzeit)

Sprechzeiten:
Mo13:30-15:30
Mi, Do10:30-12:30

studienbuero(at)mathematik.tu-darmstadt.de

Albrun Knof

Sprechzeiten:
Mo13:30-15:00
Mi10:30-12:00

Die Sprechstunden finden in Raum S2|15 241 statt. Es ist keine Terminvereinbarung notwendig.

Weitere Fragen bitte per Mail an:

studienberatung(at)mathematik.tu-darmstadt.de