Q: Bekomme ich eine Bestätigung über den Bewerbungseingang?

A: Bitte haben Sie Verständnis, dass ich nicht für jede der ca. 200 Bewerbungen pro Semester eine Bestätigung schreiben kann. Seien Sie sich aber versichert, dass Ihre Bewerbung angekommen ist, solange Sie keine Mail von einem "Mailer-Daemon" bekommen haben, der behauptet, er könne Ihre Mail nicht zustellen.

Nach dem erfolgreichen Abschicken des Formulars zur Online Bewerbung wird Ihnen eine entsprechende Bestätigung angezeigt. Erscheint diese nicht, ist mindestens ein Feld nicht ausgefüllt oder die Eingabe in mindestens einem Feld entspricht nicht dem erlaubten Format. Bitte beachten Sie auch, dass Ihre Bewerbung erst berücksichtigt werden kann, wenn Sie diese vervollständigt haben.

Q: Muss ich mich jedes Semester erneut bewerben?

A: Da wir Ihre Bewerbungsunterlagen aus datenschutzrechtlichen Gründen nicht über das Semesterende hinaus aufbewahren dürfen, müssen Sie sich für jedes Semester neu bewerben und an Ihre Bewerbung erneut alle (akutalisierten) Unterlagen anfügen. Bitte legen Sie Bewerbungen nur in Kopie vor, da diese nach Abschluss des Verfahrens nicht zurückgesandt werden.

Q: Gibt es Fristen für die Bewerbung?

A: Es gibt keine echten Fristen, die Vergabe passiert aber nach dem first-come-first-serve-Prinzip. Je früher Sie sich also bewerben, umso besser die Chance, bei geeigneter Qualifikation auch bei der gewünschten Veranstaltung eingestellt zu werden. Erfahrungsgemäß sind die letzten ein bis zwei Wochen der vorhergehenden Vorlesungszeit ein guter Bewerbungszeitpunkt.

Q: Wie kann ich mich zu einer Übungsleiterschulung anmelden?

A: Die Anmeldung erfolgt im Moodle. Wählen Sie dazu auf Ihrer Moodle-Startseite links in der Navigation den Menüpunkt "Alle Kurse anzeigen (Kurskatalog)" aus, und dort das Semester, in welchem Sie eine Übung betreuen möchten. (Achtung: in der Zukunft liegende Semester befinden sich am Ende der Liste!)

Unter "FB04 Mathematik" finden Sie nun die Veranstaltung "Übungsleiterschulung der Mathematik" des jeweiligen Semesters. Zu dieser können Sie sich selbst als "Teilnehmer" einschreiben. Den Direktlink zur Veranstaltung für das WiSe 2017/18 finden Sie hier.

Innerhalb der Veranstaltung müssen Sie sich zusätzlich für eine der dort angebotenen Schulungen anmelden.

Bitte melden Sie sich erst nach der Zusage des jeweiligen Veranstalters, bei dem Sie eine Übungsgruppe betreuen werden, zu einer der Schulungen an.

Q: Wie ist die Bezahlung für einen HiWi-Job?

A: Sie liegt bei 9,50 EUR pro Stunde, sollten Sie aber in vergangenen Semestern bereits eine Übungs- oder Tutoriumsgruppe zu einer Mathematik-Vorlesung des Fachbereichs betreut haben, so wird der Job mit 11,50 EUR pro Stunde vergütet.

Q: Wie verhalten sich Weihnachtsgeld und die Sozialversicherungsgrenze?

A: Bitte informieren Sie sich hierzu auf den Seiten des Dezernat VII.

Q: Wieviele Stunden pro Woche werden vergütet?

A: Derzeit gibt es ein Pauschalmodell, das einen Pauschale von 105h bzw. 130h vorsieht (bei Übernahme von zwei Übungsgruppen 165h bzw. 220h) für die Teilnahme an den Vorbesprechungen zu den Übungen o.ä., die Vorbereitung auf den Gruppenunterricht, die Durchführung des Gruppenunterrichts, das Abhalten einer wöchentlichen Sprechstunde und die Korrektur von Hausübungen und ggf. Probeklausuren. Hinsichtlich der Hausaufgabenkorrekturen wurde differenziert zwischen Übungen mit bzw. ohne Bonussystem, da dies erfahrungsgemäß dies einen höheren bzw. geringeren Korrekturaufwand erzeugt. Zusätzlich wird die Abwicklung der Prüfung im Anschluss an die Veranstaltung mit diesen Pauschalen abgedeckt.

Das führt insbesondere zu folgenden Stundensätzen:

a) ohne Bonussystem:
 Vergütung bei Übernahme einer Übungsgruppe:     115 h
 Vergütung bei Übernahme zweier Übungsgruppen:   175 h

b) mit Bonussystem:
 Vergütung bei Übernahme einer Übungsgruppe:     134 h
 Vergütung bei Übernahme zweier Übungsgruppen:   231 h

Werden - wie bei einzelnen Veranstaltungen üblich - Übungsgruppen im  zweiwöchentlichen Rhythmus abgehalten, so ist der hälftige Satz zu Grunde zu legen.

Verantwortlicher Autor: David Wegmann,  letztes Update: 21. Januar 2016

Fachbereich Mathematik